Attualità
A Piode sabato 16 settembre la prima edizione della Sagra della Toma
PIODE – Grazie alla collaborazione tra Comune e Pro Loco Piode e Caseificio Alta Valsesia, sabato 16 settembre si terrà la prima edizione della Sagra della Toma evento destinato a valorizzare e promuovere l’ottimo e famoso formaggio valsesiano, prodotto con il latte delle aziende del territorio.
Barbara Baladda, assessore del Comune di Piode, dice: «Riteniamo sia importante riservare un appuntamento annuale alla toma poiché crediamo che questo prodotto si meriti una vetrina speciale. Dietro questo tradizionale formaggio ci sono tutto il lavoro e la dedizione che gli allevatori valsesiani svolgono da tempo immemorabile conservando territorio e tradizioni. Negli alpeggi, soprattutto, abbiamo le produzioni migliori che intendiamo promuovere e valorizzare. Inoltre qui a Piode il “nostro” caseificio è una realtà importante che giornalmente raccoglie e lavora il latte di numerose aziende del territorio».
A partire dalle 10 e per tutta la giornata nel campo sportivo di Piode saranno presenti alcuni produttori di formaggi d’alpeggio per far assaggiare e apprezzare le migliori tome e non solo. A mezzogiorno, nel vicino tendone della Pro Loco ci sarà il pranzo a tema preparato dall’associazione con i prodotti del caseificio di Piode.
Per il pranzo è possibile prenotare telefonando ai numeri 346 8610146, Stefania, e 347 0716075, Barbara. Nel pomeriggio giochi per bambini e musica, con esposizione dei disegni degli alunni delle scuole. Dalle 10 alle 17 «Porte Aperte al Caseificio di Piode» nello stabilimento di produzione a Failungo Superiore, con visite guidate alla latteria e, a seguire, degustazione dei prodotti.
You must be logged in to post a comment Login